【超簡単レシピ】生後10ヶ月 手足口病 ヘルパンギーナ 離乳食 これだけは食べた!

生後10ヶ月 手足口病になって困った時に唯一食べたものをご紹介します。

 

先日手足口病にはじめてかかり、
よっぽど口内炎やのどの痛みがひどかったのか
今まで一度も拒否したことのない母乳まで
拒否された時にはかなり驚きました。


これはやばい、
栄養が心配。
しかもただでさえ体重軽い方なのに…
ボ、ボ、ボ、ボーロしか食べない😂


口内炎のせいかもしれないので
授乳の体勢を色々変えてみたら
なんとか母乳は飲んでくれました。
(そのおかげで腰痛に…)


離乳食は「喉ごし命」らしく(ネット調べ)
プリンを作ってみたところ
ばくばく食べるではないか!!
ありがたい😭😭


卵黄と粉ミルクのみで作るので
糖分とか気にしなくてもよいという😍


【超簡単レシピ(2こ分)】
①卵黄 1つとミルク 60mlを混ぜる
②耐熱容器にいれる(キユーピーBFの瓶使ってます)
③深めの大きい皿の上に②をのせて
ラップをかけて、レンジでチン!
うちでは500W 6分ですが、
お皿のサイズによるので調整してください。
中までできているかスプーンでしっかり確認!

生後10ヶ月 手足口病 ヘルパンギーナ 離乳食 これだけは食べた!
生後10ヶ月 手足口病 ヘルパンギーナ 離乳食 これだけは食べた!


※コツ
耐熱容器にはいれすぎない。
多すぎると生煮えになります。
レンジにかけすぎるとザラザラになります…


残念ながら冷凍はできないので、
その日のものを作るようにしていました。


→手足口病?ヘルパンギーナ?の経過の記事はこちら




離乳食 中期 後期 卵白アレルギー 赤ちゃん